15-07-2020
Комплекс туманообразования сравнительно новая технология создания комфортного микроклимата для бытового или промышленного применения. Принцип действия системы полива туман состоит в использовании водной мелкой дисперсии для увлажнения, терморегулирования и пылеподавления.Составляющие туманной системы для полива
Система туманообразования – это комплекс оборудования и устройств, обеспечивающих пульверизацию воды через форсунки. Для обустройства конструкции орошения в теплице, охлаждения на открытой террасе или подавления в производственном цеху набор оснащения будет отличаться.Чтобы создать водяную дымку, необходимы два фактора – отверстие с величиной диаметра 15-100 мкм и напорная вода под высоким давлением 70-100 атм.
Поэтому в состав поливной системы туман входят обязательно:
- для непрерывной подачи воды – насос высокого давления;
- для перемещения воды – трубопровод из металла или полиамида;
- для создания капель 5-15 мкм – специальные рассеивающие форсунки;
- для качественной фиксации всех частей – быстроразъемные фитинги.
- Оборудование с низким показателем можно напрямую подключать к обычному водопроводу 3 – 6 бар, для формирования высокого необходим насос от 70 бар;
- При малом давлении крупный размер капель 40 – 100 мкм приводит к повышенной влажности всех поверхностей, при высоком водяная пыль мгновенно испаряется;
- При большом давлении испарение происходит начиная от 23 градусов, при низком после 40.

Главным критерием выбора форсунок является выходной диаметр, задающий дисперсность. Легкий туман из малых отверстий применяется в зданиях и офисах, с более крупными – используется для пылеподавлении на производстве.
Для избежания засорения лазерных микроотверстий, исходя из показаний воды, подбираются фильтрующие системы.
Оросительная система "туман" для полива растений
Комплекс туманообразующего оборудования широко используется в зимних садах, теплицах, оранжереях. Как регулятор микроклимата, он осуществляет контроль влажности, ускоряет выращивание рассады, саженцев, грибов и др.В зависимости от конструкции и устройства теплиц форсунки располагают сбоку и сверху. Для орошения применяются элементы с более крупными микроотверстиями, чем для традиционного охлаждения. В данном случае происходит увлажнение, и нет необходимости в молниеносном испарении.
Следует серьезно подходить к выбору растений, так как многим не подходит повышенная влажность в воздухе и на листьях.
Применять орошение желательно в утренние часы. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещений, чтобы не допустить возникновение грибка или плесени. Температура в среднем должна составлять 25-27 градусов.
Применение системы орошения туман предусматривает использование автоматического управления. Контроль всех основных показателей воздуха осуществляется подключением контроллера и необходимых датчиков температуры, влажности, таймера времени. Также набор можно использовать для подачи удобрений, фитогормонов, белкового питания и т.д.
Правильная организация и монтаж системы полива туман будет способствовать увеличению прибыльности теплиц, позволит увеличить плотность посадки растений, обеспечит желаемый микроклимат.
УкрСпецСбыт